©2019 by Parque Fazendinha - Jardim Colombo. Proudly created with Wix.com

O PROJETO DO PARQUE POR MEIO DO PROCESSO PARTICIPATIVO

A construção do Parque Fazendinha se baseia em dois processos paralelos que se sustentam. Estes dois processos dependem um do outro. 

A transformação física não terá sucesso se este espaço não for adotado como próprio pelos moradores, ao mesmo tempo que essa ocupação do espaço não pode ocorrer sem a infraestrutura e o conforto necessários.

O projeto arquitetônico foi concebido a partir de uma análise dos resultados obtidos na oficina de processo participativo Fazendinhando, da interpretação dos sonhos e desejos dos moradores, além de um entendimento do uso do espaço.

 

OFICINA FAZENDINHANDO

VARAL DE IDEIAS

A primeira parte da oficina consistiu em estimular as pessoas a pensarem e desenharem o espaço que elas sonham. Cada participante recebeu uma planta do terreno em A4 e pode se expressar de forma livre. A seguir os resultados:

 

COLE SUA IDEIA

Em uma planta da Fazendinha em A1 os participantes deveriam escrever suas ideias e sonhos em post-its e colarem espalhadas pelo espaço. As ideias coletadas foram as seguintes:

 

MAQUETE

Em cima de uma maquete do terreno da Fazendinha, os participantes foram estimulados a colocarem seus desejos para o parque de forma 3D. Aqui os resultados foram o seguintes:

 

O PROJETO

Ao final das três fases de implementação do Projeto Parque Fazendinha, será completada a conexão do alto do terreno até o córrego, gerando uma frente de contato com a água, e um fluxo de passeio, atividades, descanso e vivências.
O projeto mantém uma identidade que visa trazer uma atmosfera de natureza e campo, como uma fazenda. A grama predomina ao longo do parque, e quando o concreto é usado, por necessidade de criar planos rígidos, são feitas pinturas mantendo os tons de verde e criando movimento e ritmo com formas geométricas irregulares. O mobiliário e os equipamentos são em tons mais quentes, que remetem aos alimentos que eram plantados ali antigamente. 
No topo, uma estrutura em madeira mantendo a linguagem estética do projeto forma um pavilhão com vista para todo o parque e comunidade.
O projeto cria, portanto, uma permeabilidade tanto física quanto visual das duas extremidades do terreno, ao mesmo tempo que gera um respiro no coração do Jardim Colombo.

 
 
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now